на верх
 

 

 Главная
 Статьи
 Галерея
 Музей советской игрушки
 Музей советских авто
 Музей советской жизни
 Клуб советской кухни
 Партнеры
 Контакты
  Советские игровые автоматы

 Вакансии
HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<
Привет, {$member_id['name']}!   [Выход]
Профиль ПС ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']})
Закладки Опубликовать
Статистика Непрочитанное
HTML; } else { $login_panel = <<
логин :
пароль :
регистрация | напомнить пароль?
HTML; } ?>
     
 

 


Серп и молот  
 

Серп и молот — главная советская государственная эмблема, символ союза рабочих и крестьян.

Серп и молот



Серп и молот в СССР, эмблема Советского государства, символизирующая мирный труд советских людей, братский нерушимый союз рабочих и крестьян, подчёркивающая, что вся власть в стране Советов принадлежит трудящимся. В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955). Серп и молот - один из основных элементов советских государственных гербов и флагов. Серп и молот воспроизводится на печатях, официальных документах, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.

Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года.
Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.
Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

       

 
 

 

 

 

   
 
 

Главная  |  Новости  |  Контакты  |  О сайте  |  Регистрация

Все права защищены © 2009 - 2016 CCCP.KG Counter