на верх
 

 

 Главная
 Статьи
 Галерея
 Музей советской игрушки
 Музей советских авто
 Музей советской жизни
 Клуб советской кухни
 Партнеры
 Контакты
  Советские игровые автоматы

 Вакансии
HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<
Привет, {$member_id['name']}!   [Выход]
Профиль ПС ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']})
Закладки Опубликовать
Статистика Непрочитанное
HTML; } else { $login_panel = <<
логин :
пароль :
регистрация | напомнить пароль?
HTML; } ?>
     
 

 


Берегись автомобиля - ВИДЕО  
 



ТРАФИК ЗАРУБЕЖНЫЙ!


Сюжет
Милиционер-мотоциклист в погоне за автоугонщиком Деточкиным

Эта удивительная история вполне может считаться фантастической. Скромный и застенчивый страховой агент, в прошлом шофёр, а ныне еще и актёр самодеятельного театра Юрий Де́точкин оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, для правосудия, представляемого актёром того же театра, а в миру — следователем Максимом Подберёзовиковым, этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником…

На скользкий путь угонщика Деточкина подтолкнула его новая профессия — страховому агенту часто приходится бывать в домах довольно состоятельных людей. Видя, что его клиенты живут явно не по средствам, Деточкин пытается восстановить справедливость так, как он её понимает. Он ворует машины у тех, кого считает нечестными людьми, перепродаёт их, а вырученные деньги переводит детским домам.

Очередную «Волгу» он намеревается украсть у продавца комиссионного магазина Димы Семицветова. Но вот с этой машиной Деточкину почему-то не везёт. Сначала в угоняемую машину подсаживается (несмотря на то, что Деточкин честно предупредил о том, что машина краденая) опаздывающий на поезд гражданин. Деточкин убегает, оставив пассажира отчитываться перед хозяином и милицией.

Семицветов, опасаясь за свою машину, покупает в магазине волчий капкан.

А в это время Деточкин и Подберезовиков знакомятся в своём самодеятельном театре, новый режиссёр которого решил «замахнуться на самого Вильяма нашего Шекспира» — поставить «Гамлета». Деточкин получает роль Гамлета, Подберезовиков — Лаэрта, и в скором времени партнёры по сцене становятся друзьями. Из разговоров Юрий скоро узнает, что именно его друг ведёт дела по угонам, но Подберезовиков даже не подозревает его в этих преступлениях.

При второй попытке кражи машины Семицветова Деточкин попадает в капкан. Ему снова приходится бежать — раненым. За помощью он обращается к своей невесте, Любе, вагоновожатой троллейбуса.

Третья кража Деточкину все же удаётся, он уводит машину прямо из гаража, подняв его при помощи подъемного крана. Он уходит от погони.

Вскоре Деточкин перепродаёт машину пастору, укравшему пожертвования своей паствы. С деньгами Юрий Деточкин поступает как обычно — прямо в сберкассе переводит их на счет детского дома.

А в это время Подберезовиков, пытающийся выяснить, куда вдруг пропал Юра, приходит к Деточкину домой, к его маме. Из разговора с ней он узнает достаточно, чтобы понять, кто этот неуловимый угонщик. Подберезовиков потрясен «лицемерием» того, кого считал другом, и намеревается арестовать «предателя». Во время репетиции поединка между Лаэртом и Гамлетом Подберезовиков предъявляет обвинение Деточкину. После репетиции, намереваясь узнать, что все-таки толкнуло Юрия на путь преступника, Максим ведет его в бар. Подберезовиков, узнав, что Деточкин ворует из благородных побуждений, и выпив слишком много по ошибке поданного им «ерша», принимает решение пойти на должностное преступление и отпустить Деточкина с миром и обещанием больше не воровать машины даже у взяточников.
В Викицитатнике есть страница по теме
Берегись автомобиля

Юра Деточкин честно пытается не поддаться искушению, но буквально на следующее утро ему попадается «Волга» со знакомым номером. И он не смог устоять. Но в этот раз Деточкин ошибся — машина принадлежала честному человеку. Подберезовиков вынужден арестовать друга.

На премьеру самодеятельного «Гамлета» Деточкина под конвоем все же привозят. Спектакль не был сорван.

На суде Максим и другие знакомые Деточкина выступают в защиту «Робин Гуда». Тем не менее суд определяет угонщику срок (какой, не говорится; видимо, чтобы не создавать прецедента). Отбыв его, Деточкин возвращается к своей Любе.

В ролях

* Иннокентий Смоктуновский — Юрий Иванович Деточкин
* Олег Ефремов — следователь Максим Подберёзовиков
* Ольга Аросева — Люба
* Андрей Миронов — Дима Семицветов
* Анатолий Папанов — Сокол-Кружин, тесть Семицветова
* Татьяна Гаврилова — жена Димы Семицветова
* Любовь Добржанская — мама Деточкина
* Евгений Евстигнеев — режиссёр самодеятельности
* Георгий Жжёнов — милиционер
* Сергей Кулагин — директор пивной
* Виктория Радунская — криминалист Таня

В эпизодах

* Готлиб Ронинсон — Яков Михайлович Квочкин, начальник Деточкина
* Борис Рунге — человек с чемоданами
* Яков Ленц — продавец сигарет
* Вячеслав Невинный — автослесарь
* Донатас Банионис — пастор-покупатель
* Галина Волчек — покупательница магнитофона
* Любовь Соколова — судья
* Антонина Максимова
* Антонина Дмитриева
* Нина Крачковская
* Николай Парфёнов — прокурор
* Сергей Филиппов - эпизодическая роль (зритель на самодеятельности)

Съёмочная группа


* Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
* Операторы: Анатолий Мукасей, Владимир Нахабцев
* Художники: Борис Немечек, Лев Семёнов
* Режиссёр — Алексей Коренев
* Композитор — Андрей Петров
* Звукооператор — Валерий Попов
* Дирижёр — Юрий Силантьев
* Художник по костюмам — Ш. Быховская
* Грим — О. Струмцова
* Монтаж — Е. Овсянникова
* Редактор — А. Степанов
* Консультанты: А. Микулин, А. Шпеер
* Ассистенты
o режиссёра: А. Идес, П. Шевкуненко
o оператора: Ю. Епишин, В. Фридкин, А. Виханский
o звукооператора — В. Щедрина
* Директор картины — Е. Голынский
* Текст от автора — Юрий Яковлев

Интересные факты

* В этом фильме Деточкин (Смоктуновский) играет Гамлета в самодеятельности. Примечательно, что Иннокентий Смоктуновский к тому времени уже блестяще сыграл Гамлета в одноименном фильме. Постановка театра самодеятельности использует другой перевод пьесы, М. Лозинского, а не Б. Пастернака.
* Вальс, звучащий во время погони миллиционера за Деточкиным, использует музыкальную фразу из песни «Padam… Padam…». Эта мелодия композитора Андрея Петрова одна из наиболее известных и узнаваемых в мире музыки кино. В репертуаре Сергея Никитина есть песня «Стеклянный Господин» (на стихи Евгения Евтушенко) использующая мотив вальса из фильма «Берегись автомобиля».
* Первоначально на роль Деточкина планировался Юрий Никулин, но он вместе с цирком отправился на гастроли в Южную Африку почти на полгода. В результате на роль Деточкина пробовался Олег Ефремов, но в итоге ее отдали Иннокентию Смоктуновскому, а Ефремов сыграл роль Максима Подберезовикова.
* Мосфильмовская «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин ушёл от погони, впоследствии стала знаменитым «такси на Дубровку» Папанова (только перекрашенным) в Бриллиантовой руке и машиной-такси героя Ефремова в Трёх тополях на Плющихе.
* По воспоминаниям Ольги Аросевой, ей реально пришлось водить по улицам Москвы троллейбус (для чего окончить курсы водителей троллейбуса), причём пришлось выехать на маршрут, и пассажиры в троллейбусе были не массовкой, а реальными пассажирами.

Ляпы

* В эпизоде, где «Волга» Деточкина во время погони задним ходом выезжает с крутой обочины на дорогу, если приглядеться, заметен трос, который вытягивает машину.
* В сцене с запуском с буксира милицейского мотоцикла на самом деле участвуют два разных мотоцикла Ирбитского завода: М-61 с двигателем рабочим объемом 650 смі и верхним расположением клапанов и сильно отличающийся от серийного образца мотоцикл М-62 «Урал»(с не «родным» двигателем от более раннего мотоцикла М-72). Далее, когда милиционер и Деточкин находятся у телеграфа, мотоцикл меняется на М-62 «Урал»(оригинальная заводская модель). А в погоне, к тому же, участвуют ещё два других мотоцикла: М-72 и М-72Н. Таким образом, следует отметить, что милиционер в фильме ездит на пяти разных мотоциклах одновременно.
* Зрителям удалось заметить в картине более 20 режиссёрских ляпов.
* В сцене погони Деточкин, на большой скорости, справа объезжает препятствия в виде стоящего на дороге грузовика (возле него никого нет)и движущегося навстречу автобуса. В следующий миг видно, что грузовик стоит на обочине, а водитель накачивает колесо.
* Когда происходит беседа Деточкина с милиционером и тот жалуется на плохой аккумулятор, бордюры то покрашены «в зебру», то нет.

Технические данные

* Чёрно-белый, звуковой

Награды

Иннокентий Смоктуновский — лучший актёр 1966 года по опросу журнала «Советский экран».

Призы: Эдинбург-66, Сидней-66, Мельбурн-67, Картахена-69.

       

 
 

 

 

 

   
 
 

Главная  |  Новости  |  Контакты  |  О сайте  |  Регистрация

Все права защищены © 2009 - 2016 CCCP.KG Counter