на верх
 

 

 Главная
 Статьи
 Галерея
 Музей советской игрушки
 Музей советских авто
 Музей советской жизни
 Клуб советской кухни
 Партнеры
 Контакты
  Советские игровые автоматы

 Вакансии
HTML; if ($user_group[$member_id['user_group']]['allow_admin']) { $login_panel .= <<
Привет, {$member_id['name']}!   [Выход]
Профиль ПС ({$member_id['pm_unread']} | {$member_id['pm_all']})
Закладки Опубликовать
Статистика Непрочитанное
HTML; } else { $login_panel = <<
логин :
пароль :
регистрация | напомнить пароль?
HTML; } ?>
     
 

 


Саманта Смит. Из книги "Путешествие в Советский Союз".  
  Коментариев (0)

из книги
"Путешествие в Советский Союз".
Саманта Смит. Из книги  "Путешествие в Советский Союз".
"... На следующий день мы вылетели на юг за сотни километров от Москвы, в город Симферополь, где было тепло и солнечно. Когда я сошла с трапа, ко мне подбежали пионеры с букетами цветов. Они скандировали: "Саманта! Саманта!" и при этом произносили мое имя на свой лад. Это потому, что в русском языке нет английского звука "Θ". С ними было весело, смех не утихал ни на секунду. И я тоже поддалась этому веселому настроению. По дороге в Артек ребята вместе с аккордионистом спели для меня несколько популярных советских песен, в том числе и знаменитую "Пусть всегда будет солнце!" (мы ее пели на английском языке):

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!

Саманта Смит. Из книги  "Путешествие в Советский Союз".










В Артеке нас с песнями встречали несколько сотен ребят, одетых в праздничную пионерскую форму. Играл оркестр, и пионеры скандировали мое имя. Я оробела и не могла произнести ни слова. Ко мне подошли юные танцовщицы, которые несли каравай хлеба с маленькой солонкой. Их танец был похож на сцену из балета, и на мгновение я вновь почувствовала себя, словно во сне.

К нам подошел директор Артека, представился и спросил, с кем я буду житиь, с родителями или с девочками из "Морской" дружины. Я уже немного пообвыкла и поэтому смело ответила: "С девочками!" Директор познакомил меня с Ольгой, вожатой пионерского отряда, и мы отправились вместе с ней посмотреть, где я буду жить. Меня определили в Ольгин отряд, потому что почти все ребята из ее отряда немного говорили по-английски.

У нас в палате было 10 девочек: Вера, Света, Илона, Василина, Наташа Каширина и другие. С Наташей мы сразу же подружились. Она была немножко застенчивой, но говорила по-английски очень хорошо, потому что ее мама работает учительницей английского языка в одной из ленинградских школ. Наташа очень красивая, чудесно играет на пианино и занимается балетом.

В нашей палате был балкон с видом на море, и, лежа в кровати, я смотрела на прибрежные скалы и чувствовала соленой дыхание Черного моря. Вообще-то оно не черное, а такое же, как Атлантический океан, только волны не такие большие, а вода очень соленая. В такой воде легче плавать - чувствуешь себя почти как в спасательном жилете.

Я думала, что Артек будет похож на наши загородные лагеря скаутов, где все живут в палатках, но всеоказалось по-другому. В Артеке повсюду красивые сады и извилистые дорожки, ведущие к морю, красивые светлые корпуса. Здесь одновременно отдыхают около четырех тысяч ребят со всего Советского Союза. Все они очень умные и талантливые. Чтобы попасть в Артек, нужно не только очень хорошо учиться, но также быть хорошим музыкантом, или преуспевать в науках, или быть чемпионом в спорте, или, наконец, знать иностранные языки. Все ребята были очень дружелюбными и приветливыми, и я ни разу не почувствовала себя одинокой. У меня появилось много друзей, среди них были ребята, которые английского не знали вовсе.

Ольга с девочками из моей палаты одели меня в артековскую пионерскую форму и завязали мне на голове белые шифоновые банты. Еще у меня был белый с голубым галстук, специально предназначенный для гостей, потому что красный могли носить только пионеры. Когда пришло время готовиться ко сну, девочки дурачились так же, как и я, что мне очень понравилось. Наконец Ольга сказала, что нам пора ложиться спать и прекратить болтать. Но даже после того, как она выключила свет, некоторые девочки продолжали шептаться в темноте. Мне тоже хотелось пошептаться, но я так устала, что сразу же заснула.

В Артеке жизнь бьет ключом. Все прекрасно организовано, во многом благодаря вожатым и воспитателям. Приближался конец смены, и все ребята участвовали в репетициях, готовясь к празднику закрытия. Никогда еще в жизни у меня не было столько дел.

Надолго мне запомнится веселый шумный праздник Нептуна. Здесь было все: соревнования по плаванию, театрализованное представление на воде, смех, шутки, а под конец пионеры бросали в море своих вожатых.


Саманта Смит. Из книги  "Путешествие в Советский Союз".Ребята часто расспрашивали меня об Америке, особенно о том, как мы одеваемся и какая музыка нам нравится. Всем хотелось знать, как я живу, а иногда по вечерам мы говорили о войне и мире, но это казалось лишним, потому что все хорошо относились к Америке и уж, конечно, не хотели никакой войны. Почти у всех ребят во второй мировой войне погибли родные и близкие, и они очень надеялись, что новой войны никогда не будет. Да и вообще нелепо было даже говорить о войне, когда все так хорошо ладили друг с другом. Собственно, я и приехала в Советский Союз, чтобы убедиться в этом. Раз мы смогли подружиться, стоило лишь нам лучше познакомиться, так почему же тогда соперничают наши страны? Если война может погубить все, самое главное - не воевать. Так я считаю.

На второй день моего пребывания в Артеке все ребята из "Морской" дружины написали на листочках бумаги свою заветную мечту. Мы вложили наши пожелания в пустые бутылки, заткнули их пробками и залепили воском. Лагерный катер отвез нас подальше от берега, где мы бросили бутылки в воду. Черное море было вроде волшебного колодца. Я загадала, чтобы вечно были мир и дружба. На катере играл оркестр, мы пели советские песни: "Пусть всегда будет солнце!" и "Морская душа" (в этой песне поется о душе моряка). Держась за руки, мы покачивались из стороны в сторону и пели. Я тоже пела немножко по-русски.

На следующий день мы на автобусе отправились вдоль побережья в сторону Ялты. Побывали в Лива-дийском дворце. В этом дворце в 1945 году встрети-лись руководители Соединенных Штатов и Советско-го Союза, а также Англии и договорились вместе по-бедить фашизм во второй мировой войне.
Саманта Смит. Из книги  "Путешествие в Советский Союз".

Вместе с нами поехали Наташа и некоторые другие ребята. У входа во дворец мы встретили туристов из Америки, и среди них была госпожа Чарльз Шульц. Ее муж - автор знаменитых детских рисунков. Она подарила нам с Наташей значки с изображением Снупи, и мы прикололи их на пионерские рубашки. Директор Ливадийского дворца разрешил мне посидеть в кресле, которое занимал на знаменитой Ялтинской конференции президент Ф.Рузвельт. Кресло было очень большое, и я старалась достать ногами до пола, чтобы они не болтались, как у маленькой.

Мой последний вечер в Артеке совпал с праздником, посвященным окончанию смены. Праздник - торжественные шествия, фейерверк, маскарад и танцы, в которых участвовали все пионеры, - продолжались несколько часов. Даже мои родители танцевали. Некоторые девочки танцевали в красивых народных костюмах, а другие ребята нарядились в костюмы медвежонка Миши. Представьте себе - целая сотня пляшущих медвежат. Это было грандиозное зрелище! Праздник подходил к концу. Я подошла к микрофону и поблагодарила всех.

Моих родителей пригласили на праздничный ужин неподалеку от гостиницы "Артек", в которой они остановились. А нам с Наташей разрешили переночевать в гостинице. Но мы были слишком взбудоражены, чтобы как следует заснуть. Где-то в полночь мы поднялись, оделись и потихоньку пробрались в зал, где ужинали взрослые, чтобы попробовать пирожных и попить воды. Там был директор Артека, и он разрешил Наташе поехать с нами на следующий день в аэропорт. Мы обрадовались и пообещали сразу лечь спать.

Спали мы всего около пяти часов, потому что еще хотели перед вылетом в Ленинград заехать в совхоз и на опытную станцию.

На садоводческой станции занимаются экспериментами по выращиванию ягод и фруктов. Когда мы приехали, посередине сада был приготовлен стол, заставленный фруктами и ягодами гигантских размеров. Малина, например, была размером с теннисный шарик. Мы с Наташей гуляли по саду и ели персики прямо с дерева.

Потом мы заехали в совхоз. Совхоз был похож на небольшой городок. Там живут три тысячи человек, взрослые и дети. Дети учатся в школе, а взрослыеработают на прилегающих полях и фермах. Мы познакомились с бригадиром совхоза. Он пригласил нас к себе домой, познакомил со своей большой семьей и накормил обедом.

В Симферопольском аэропорту, когда заработали моторы самолета, мне стало очень грустно, но я не заплакала, потому что мы с Наташей договорились встретиться через несколько дней в Ленинграде.
Саманта Смит. Из книги  "Путешествие в Советский Союз".

       

 
 

 

 

 

   
 
 

Главная  |  Новости  |  Контакты  |  О сайте  |  Регистрация

Все права защищены © 2009 - 2016 CCCP.KG Counter